Lama ga post, skalinya post berisi keluhan.. Kemarin, komputer yang aku pake baru aja kena malware😦
Malware, kependekan dari malicious ware, merupakan program jahat yang dibuat bertujuan untuk merugikan si korban, baik berupa virus komputer, ataupun spyware.

Kronologisnya begini. Kemarin tu mestinya sedang ngurus kerjaan program. Karena lagi mentok ngurus PHP dan teman-temannya, iseng maen ke situs warez. Setelah liat – liat, kebetulan tertarik sama satu program yang ada disana, meskipun sebetulnya kurang berguna juga buat aku. Akhirnya, sampailah itu program ke hardisk’ku, dan setelah aku instal, tinggallah dia dengan nyaman di komputer. Yang buat aku curiga kalau aku kena malware, program spyware terminator yang aku pake, tiba-tiba maen blok program – program yang ga aku buka, seperti Ms.office, lalu salah satu library Yahoo Messenger juga kena blok . Mau buka program CCleaner, juga terblok, padahal, semua program itu, ga ada yang aku masukin ke black list.

Tiba saatnya untuk ucapkan selamat tinggal pada program pembawa petaka itu. Aku bunuh uninstall dia. Ternyata agak nekad dia, setelah restart, dia maksa mau install ulang. Mungkin sewaktu di uninstall, dia taruh program installer di direktori C:\Windows, trus dia pasang untuk menjalakan instaler sewaktu startup.
Bersih bersih selesai, lalu cek ulang dengan spyware terminator dan AVG. Ternyata, programnya masih ada, walaupun tidak terdeteksi oleh dua program itu. Singkat cerita, akhirnya system restore’lah yang berhasil menghilangkan si malware. Untung banget ada system restore, kalo ngga ada, ga tau deh karena tidak terdeteksi juga, jadi ga tau dimana tempatnya.

Makanyaa…kerja ya kerja ajaa, ga usah macem macem